본문으로 바로가기 주메뉴로 바로가기 왼쪽하위메뉴로 바로가기
품성교육을 통한 따뜻한 가슴 만들기 괴산증평교육지원청이 함께 만들어 갑니다

개인정보처리방침

Home > 기타 > 개인정보처리방침
페이스북에 보내기 트위터에 보내기 인쇄

충청북도괴산증평교육지원청 개인정보 처리방침

충청북도괴산증평교육지원청은 개인정보 보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 추후 구체적인 지침에 따라 『개인정보 처리방침』이 변경될 수 있으며, 개정되는 경우 충청북도괴산증평교육지원청 홈페이지를 통하여 공지할 것입니다.


제1조 (개인정보의 처리 목적)

우리교육지원청은 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. ※ 개인정보 보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인 ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 “괴산증평교육지원청” 입력 후 조회

개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간
처리부서 개인정보
파일명
처리목적 수집항목 수집방법 보유근거 보유기간
교육지원과 학원강사 관리 학원강사 현황 관리 이름,주민등록번호,주소,교습과목,학력,채용ㆍ해임일 오프라인 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제12조 준영구
교육지원과 학원설립자관리 학원설립운영자현황관리 이름,주민등록번호,주소,핸드폰번호,설립학원현황 오프라인 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제6조 준영구
교육지원과 개인과외교습자관리 개인과외교습자
현황관리
주민등록번호,성명,전화번호, 주소,생년월일,휴대폰번호 오프라인 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제16조의2 준영구
교육지원과 교습소관리 교습소현황 관리 주민등록번호,성명,전화번호, 주소,생년월일,휴대폰번호 오프라인 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행령제13조 준영구
행정지원과 민원사무처리부 민원접수및처리관리 성명,주소,주민등록번호,전화번호 온라인 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 10년
교육지원과 민원사무처리부 민원접수및처리관리 성명,주소,주민등록번호,전화번호 온라인 민원사무처리에관한법률시행령 제8조, 민원사무처리에관한법률시행규칙제13조 10년
행정지원과 공익법인 임원 공익법인 임원 관리 휴대폰 번호, 직업, 주소, 주민등록번호, 전화번호, 연령, 성별, 성명, 생년월일 오프라인 공익법인의 설립·운영에 관한 법률 시행령제7조 준영구
교육지원과 홈페이지 묻고답하기 홈페이지 묻고답하기 이름, e-mail, 핸드폰 온라인 정보주체동의 2년
교육지원과 평생교육시설관리 평생교육시설설립자 및 강사 관리 성명, 전화번호, 주민등록번호, 주소, 휴대폰번호 오프라인 평생교육법제31조, 평생교육법시행령제13조 준영구
교육지원과 무등록학원/무신고교습소관리 무등록학원/무신고교습소 현황 관리 주소,주민등록번호,성명 오프라인 학원의설립.운영및과외교습에관한법률시행 3년
교육지원과 중학교 배정관리 중입 무시험 배정처리를 위함 구분, 아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰, 주소, 이메일 온라인/오프라인 정보주체의 동의, 초중등교육법시행령 전형처리 및 배정처리 완료 후 1년(2년)
교육지원과 교육정보화 지원 대상자 학생에 대한 원활한 교육정보화 지원 지원대상자 이름, 재학중인 학교, 학년, 반, 주민등록번호, 계약한 인터넷통신사명, 인터넷통신 계약자 주민등록번호, 전화번호, 휴대전화번호 온라인 초중등교육법 시행령 제104조의2 제1항제5호 교육정보화사업 종료시까지

제2조 (개인정보 제3자 제공에 관한 사항)

괴산증평교육지원청은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의,의결을 거친 경우
  • 조약, 그밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

괴산증평교육지원청은 다음과 같은 기관에 개인정보를 제3자에게 제공하고 있으며 제공목적 및 범위는 다음과 같습니다.

개인정보 제3자에게 제공기간
개인정보
파일명
제공받는
기관
제공근거 제공목적 제공항목 제공자료
보유기간
초‧중학생 교육정보화 지원 협력통신사 (KT, LGU+, SK브로드밴드, SK텔레콤) 초중등교육법 시행령 제104조의2 제1항제5호 초‧중학생 인터넷통신비 지원 학교명,학생명,학년, 생년월일,연락처, 통신사명,가입자명, 가입자주민번호 인터넷통신비 지원종료시까지

제3조 (개인정보처리 위탁에 관한 사항)

괴산증평교육지원청은 개인정보의 처리 업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
  • 1. 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
  • 2. 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
  • 3. 개인정보의 안전관리에 관한 사항

※ 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항. 또한, 위탁하는 업무의 내용과 개인정보 처리업무를 위탁받아 처리하는 자("수탁자")에 대하여 해당 홈페이지에 공개하고 있습니다.

개인정보처리 위탁에 관한 사항
위탁업무의 내용 위탁기간 수탁기관
괴산증평교육지원청 홈페이지 유지관리 2017.01.01.~2017.12.31.
  • 수탁기관명 : ㈜에니아소프트
  • 주소: 충북 청주시 흥덕구 공단로 134
  • 전화: 043)232-5270
괴산증평교육지원청 정보시스템 유지관리 2017.01.01.~2017.12.31.
  • 수탁기관명 : · ㈜ISN
  • 주소:대전광역시 서구 둔산대로 117번길 95
  • 전화:042-471-3446

제4조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법에 관한 사항)

이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ① 개인정보 열람 요구:

    「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

    • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
      • 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
      • 「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
      • 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
      • 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
      • 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
  • ② 개인정보의 오류에 대한 정정·삭제 요구:

    「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

  • ③ 개인정보의 처리정지 요구:

    「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.

    • 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
    • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구방법은 아래와 같습니다.
  • ① 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 기관은 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ② 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  • ③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④ 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 각호의 절차로 확인합니다.

  • ⑤ 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
  • ⑥ 개인정보 열람요구 등에 대한 거절 조치는 아래와 같은 절차로 처리됩니다.
충청북도괴산증평교육지원청에서 보유중인 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리 정지 요구 등을 접수·처리하는 부서는 다음과 같습니다.
개인정보 처리부서
처리부서 개인정보 파일명
교육지원과 학원강사 관리
교육지원과 학원설립자관리
교육지원과 개인과외교습자관리
교육지원과 교습소관리
행정지원과 민원사무처리부
교육지원과 민원사무처리부
행정지원과 공익법인 임원
행정지원과 발전기금기탁자관리
교육지원과 평생교육시설관리
교육지원과

무등록학원/무신고교습소관리

교육지원과

중학교 배정관리

행정지원과

학교운영위원회명부

교육지원과

교육정보화 지원 대상자

제5조 (개인정보의 파기)

충청북도괴산증평교육지원청은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • ① 파기절차

    이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • ② 파기기한

    이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.

  • ③ 파기방법

    종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

제6조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

충청북도괴산증평교육지원청은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
  • ① 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

    개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

  • ② 내부관리계획의 수립 및 시행

    개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

  • ③ 개인정보의 암호화

    이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

  • ④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

    충청북도괴산증평교육지원청은 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 개인정보처리시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

  • ⑤ 개인정보에 대한 접근 제한

    개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

  • ⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

    개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

  • ⑦ 문서보안을 위한 잠금장치 사용

    개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

  • ⑧ 비인가자에 대한 출입 통제

    개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제7조 (권익침해 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 아래 기관에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 다만 아래의 기관은 괴산증평교육지원청과는 별개의 기관으로서, 괴산증평교육지원청의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

제8조 (개인정보보호 책임자)

충청북도괴산증평교육지원청은 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 실무담당자를 지정하고 있습니다. (개인정보보호법 제31조 제1항에 따른 개인정보 보호책임자)
개인정보 보호 책임자 및 담당자 연락처
구 분 개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
성 명 교육지원과장 구윤모 교육지원과 민남홍
전화번호 043-830-5005 043-830-5023
이 메 일 guhara@cbe.go.kr elfrays@cbe.go.kr

제9조 (영상정보처리기기 운영·관리 방침)

괴산증평교육지원청 (이하 본 기관이라 함)은 영상정보처리기기 운영 · 관리 방침을 통해 본 기관에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용 · 관리되고 있는지 알려드립니다.
  • ① 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적

    본 기관은 개인정보 보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치 · 운영 합니다.

    • 공공업무의 적정한 수행도모 및 시설 안전관리
  • ② 설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위
    설치대수, 설치 위치 및 촬영 범위
    설치대수 설치 위치 및 촬영 범위
    합계 : 8대
    1 중앙현관
    1 정문 가로등
    1 창고 옆 가로등
    1 변전실앞 가로등
    1 본관 동편 옥상
    1 Wee센터 차고
    1 본관 서편 1층
    1 본관 서편 가로등
  • ③ 관리책임자 및 접근권한자

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.

    관리책임자 및 접근권한자
    구 분 성 명 직 위 소 속 연 락 처
    관리책임자 김규현 행정지원과장 행정지원과 043-830-5007
    접근권한자 신상윤 행정지원과 043-830-5055
  • ④ 영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법
    영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법
    촬영시간 보관기관 보관장소
    24시간 촬영일로부터 30일 당직실
  • ⑤ 영상정보처리기기 설치 및 관리 등의 위탁에 관한 사항 : 해당사항 없음
  • ⑥ 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항
    • 확인 방법 : 영상정보 관리책임자에게 미리 연락하고 본 기관을 방문하시면 됩니다.
    • 확인 장소 : 괴산증평교육지원청 행정지원과 총무담당
  • ⑦ 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기 운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다. 본 기관은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.

  • ⑧ 영상정보의 안정성 확보조치

    본 기관에서 처리하는 영상정보는 암호화 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본 기관은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로 서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시 등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.

  • ⑨ 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

    이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 괴산증평교육지원청 홈페이지를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다. 영상정보의 촬영시간, 보관기관, 보관장소 및 처리방법관리책임자 및 접근권한자 영상정보 설치대수, 설치 위치 및 촬영범위

제10조 (개인정보 처리방침의 변경)

이 개인정보 처리방침은 2017.03.01.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 "이력보기"에서 확인할 수 있습니다.
  • - 2016.03.01. 인사명령에 따른 개인정보보호담당자 변경
  • - 2016.09.01. 인사명령에 따른 개인정보보호책임자 변경
  • - 2017.01.01. 유지보수 위탁운영에 관한 사항 변경
  • - 2017.01.01. 인사명령에 따른 CCTV 관리책임자 변경
  • - 2017.03.01. 인사명령에 따른 개인정보보호책임자 변경
  • - 2017.07.01. 인사명령에 따른 CCTV 담당자 변경
  • 개인정보 처리방침 이력보기(클릭)

    만족도 조사

    만족도조사 페이지의 내용이나 편의성에 만족하십니까?

    사용편의성 조사